На холме, дающем живописные виды окрестных полей и перелесков расположилась деревушка Заварухино. В одном из домов этой уютной деревеньки мы повстречались с Пелагеей Александровной Заварухиной и местным депутатом – Сергеем Михайловичем Заварухиным.

Пелагея Александровна

– Когда тятю взяли на фронт, я сразу пошла в тракторную бригаду. Было тогда мне 16 лет. Сначала работала плугарем – прицепщиком потом, после 6-ти месячного курса подготовки тракториста на трактор посадили. Все 4 военных года проработала трактористом.

– Прицепщик вручную (штурвалом) регулировал глубину борозды. Работа очень тяжелая – в пыли, на солнце, под дождем, страшно трясет, рычаги управления бьют по рукам… Специальный человек – учетчик ходил, замерял глубину. На каждое поле был паспорт, и агроном знал параметры вспашки. Все вокруг, ныне пустующие поля были вовлечены в сельскохозяйственный оборот, выращивали много зерна. – Комментирует Заварухин Сергей Михайлович.

– В войну голодом не сидели, картошку собирали, летом – подножий корм, как говорится. Все время корову держали. Корова – это первое дело. Груздей наберем, в бочке насолим и пироги печь только успеваем. Кто мог работать, и кто хотел, тот  голодом не сидел.

– Вот такая продовольственная безопасность. Сейчас, вот тебя пошли в лес, ты даже и не знаешь, где саранку выкопать, какая она из себя, какой дикий лук, ты просто умрешь с голода в лесу! А я нет, нет, да вспомню, еще прокормлю себя. – Подметил Сергей Михайлович.

 – Трактористом работала, бывало в руку отдаст трактор, и рука сильно болела. И тогда меня посылали Степан Петрович (председатель совхоза) доить коров. Я ему Говорю – «Ты же знаешь, рука не будет доить, я тебе запущу всех коров». – «Тогда на телятник пойдешь!» Народится 50 штук телят, и я их до 4 месяцев кормила. Таскала для них воду. Тогда было 2 каменных коровника и телятник. Все было свое. Свои зерновые склады. Дома не сидела ни единого дня. Всегда все на работе.

– Не была обучена лениться! – Шутит Сергей Михайлович.

Из семейного альбома

– Замуж вышла в 1947 году за фронтовика,  Заварухина Степана Александровича. Родила шестерых детей. Одна девочка умерла в малолетстве. В 1957 году пошла работать телятницей, работала в полеводческой бригаде (полола, косила сено) всего в колхозе «Красная звезда» (Комментарий Заварухина: потом переименовали в «Заветы Ленина», потом присоединили к Совхозу «Красное поле») проработала более 20 лет. Особо хочу отметить замечательного человека и руководителя,  Заварухина Степана Петровича. Учил нас. С 1962 года пошла работать на Южно-Уральскую железную дорогу. Работала водоливом на водокачке. (Паровозы заправляли водой). На железной дороге отработала 17 лет. Муж умер в 1985 году. Сильно болели ноги. С 1985 году пошла на пенсию. Многое пережили…

– Помню засуху 1975 года, это было стихийное бедствие, чрезвычайная, экстремальная ситуация (как падение метеорита). Нечем было кормить скотину. Косили крапиву, камыш, выкашивали всю сорную траву. Чтобы прокормить скотину, продержать, сохранить поголовье, чтобы удои не упали. Была полнейшая мобилизация. – Вновь присоединяется к разговору Сергей Михайлович.

– 10 лет еще на пенсии работала. Картошки накопаем, поедем в город продадим. Купим ребятишкам по школьному костюму, пойдут учиться. Картофель был 15 копеек за килограмм. Раньше садили по 20 соток. Были хорошие урожаи. Землю нужно кормить, она ведь тоже живая.

– Пелагея Александровна, что пожелаете Краснопольцам в день села?

– Желаю всем только здоровья. Кто может – так работать не покладая рук! Если могла бы только ходить, в лес бы убежала по грибы, по ягоды. Сама ничего, а ноги болят. Все с бадагом. Что сделаешь, время, уже 87 годов исполнится в октябре. Все равно, ведь жить то надо…

Андрей Шадрин

Август 2013 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *