Если сегодня пройтись по улицам п. Красное поле и обратить внимание на жилой комплекс, то можно зрительно разделить территорию нашего села на несколько частей. Конечно, сразу же бросаются в глаза построенные в южной части села современные, привлекающие наш взор своей архитектурой и размахом дома и особняки. 10-15лет назад на этом месте были поля, используемые – по сельскохозяйственному назначению.

Западная часть нашего села и северная сторона улицы Центральной , улицы Строительная и Береговая своей почти однообразной и уже устаревшей архитектурой рассказывают о своём появлении в эпоху 60-х годов. Каждая улица имеет своё «лицо». Глядя на одинаковые дома, можно сразу определить, что строительство шло в годы жёстких партийных указаний.
Самая незаметная, деревянная и приземистая, «древняя» часть нашего села – юго-восточная: улицы Логовая, Окружная, Зелёная. Именно с них и начиналось наше растущее сегодня село Красное поле!
Каким запомнили его мы, родившиеся сразу после Великой Отечественной войны дети?
Как и в каждом селе, уже в 50-х годах в Красном поле были чётко определены 2 зоны: жилая и промышленная. Главная улица была та, которую мы сегодня называем скромно улицей Зелёной. Именно здесь находилось здание управленческой конторы. Оно со всех сторон было обсажено пушистыми клёнами. К югу от него строились частные дома и землянки. Некоторые и сейчас стоят. Недалеко от здания конторы на этой же улице стоят и сегодня дома управляющих отделением Шкенёва Г.А. и Василенко. Здесь же находилась наша любимая начальная школа. На высоком школьном крыльце мы собирались вместе, чтобы сфотографироваться всем классом. Дорогое для нашей памяти здание сгорело з года назад. На этой же улице стояли 2 барака. В каждом из них было по 3 входа: западный, восточный и вход в середине барака. (На месте этих бараков сейчас стоят дома ул. Центральная д.16, 18). В одном из них находились магазин (в западной части ) и клуб (в середине барака), а в восточной половине были жилые комнаты. За этими бараками стояло дощатое здание столовой (ныне на этом месте дом ул.Центральная-14). Рядом со столовой стояли ещё 2 саманных (стены из камыша) барака. Они самыми первыми были снесены. На их месте сейчас стоит дом-термос. Вся остальная наша жилая деревня располагалась в виде землянок и небольших домиков по ул. Окружной и Лотовой.
В центре этого «жилого» комплекса стояла наша любимая водо качка, за которой долгие годы ухаживал Алексеенко В. Сейчас её нет, но художница-односельчанка Мавлеева. М .Г. ещё в свои студенческие годы запечатлела на одном из своих полотен это здание. Высокое двухэтажное здание напоминает нам о нашем детстве. И сегодня мы помним родниковую, ломящую зубы своим ледяным холодом воду нашей водокачки! Под её высоким стенами мы укрывались от сильного ветра, когда ждали рейсовый автобус. Такой вкусной воды, какую качала эта водокачка, нигде больше нет! (Сейчас на этом месте огород дома ул. Центральная, 34-2). Очень жаль! Недалеко от неё находилось здание детского садика (с северной стороны от водокачки, на месте дома по у.Центральная,35), а перед водокачкой стояла весовая ( на этом месте огород дома у Центральная,26). На сегодняшней улице Логовой кроме частных домиков в те годы стоял ещё один барак. Мы его называли всегда «румынским», т.к. в годы войны и какое-то время после неё там жили за колючей проволокой военнопленные румыны. Столбы с колючей проволокой долго напоминали нам об этом, а в проволоке мы часто запутывались.. После отправки румын на родину в этот барак стали вселять семьи рабочих. Он самым последним исчез с лица нашего села.

“Старая водокачка” 1970г., Мавлеева Людмила Газновеевна
Промышленная часть села плотно прилегала с северной и восточной сторон села. Недалеко от бараков находились животноводческие фермы, конюшня, свинарник. В свинарнике я помогала своей тёте Лехер В.И. Чистые побеленные стены там, где рождаются поросята, печка, всегда хорошо натопленная, ванна для купания поросят. Как в детском садике! (Сегодня здесь улица Молодёжная). Между телятником-свинарником и весовой – продуктовый склад. В его подземелье хранились овощи, квашеная капуста и многое другое. Недалеко от склада стояла баня. За 4 дня в неделю (среда,четверг-женская баня, пятница,суббота-мужская) в ней перемывалось всё наше население. Около бани была яма, которую зимой заполняли водой, замораживали, плотно укрывали опилом и соломой, а летом этот лёд использовали на фермах, чтобы не закисало молоко. Детвора обожала это место жарким летом. А за баней находилась ветлечебница и здесь же бойня. Мы. дети, не любили это место: здесь болели и умирали животные. Между румынским бараком и бойней находился стройцех (на юго- западном берегу пруда). Далеко гудела пилорама, звенела циркулярка. Здесь я часто бывала со своим папой, любила собирать красивую стружку. На пилораме работали Ероховец Г., Абдуллин В, столярами были Димарецкий М., Бернгардт Я.Я. и Бернгардт В.Я., Кайзер В.И., в бригаде плотников работали Белоконенко С. Каюмов, Х.,Федотов Л., Мухтасов Г., Денисов Л., позже туда пришла молодёжь: Клюг А., Попов В.И., Степанков В, Потрошилин В, стал столяром Жук А.В. Долгое время мастером стройцеха был Кайзер И.И.
На месте домов по у.Центральной 19 и 21 был расположен гараж , на месте дома 36 (ул. Центральная) -кузница. Мы любили смотреть, как кузнец Сынков подковывает лошадей. На месте домов по ул. Солнечной-27, 29, 31 была заправка. А за ней огромная поляна. 3десь мы любили ранней весной на оттаявшей проталине играть в лапту. Таким же любимым местом была для нас поляна с поросшим на ней кустарником на месте улицы Цветочной и на месте, где стоит сегодня здание Администрации поселения.
А за восточной частью нашего села находились сады. (На их месте сегодня разорённые и заброшенные из-за перестройки построенные в 70-х годах стройцех и гараж). В этих садах были делянки со смородиной, крыжовником, малиной и яблоками. Каждое лето здесь собирали много ягод.
Там, где рос крыжовник, сегодня стоит осиротевшая и забытая из-за отсутствия промышленного транспорта заправка. Остатки от яблоневого сада живы и сегодня. А в лесу за яблоневым садом у нас была пасека. Вокруг гречишное поле. Мы очень любили сюда заходить, когда ходили гурьбой за грибами. Сторож пасеки Васильева А. нас угощала мёдом.
Рядом с садом находились парники. Что это такое? Это теплицы той послевоенной эпохи. Здесь, в утеплённых ямах, выращивалась рассада овощей для последующей высадки её на совхозные поля , выращивался ранний редис и отправлялся в город. Зимой женщины плели из камыши укрывной для парников материал (маты), а ранней весной набивали ямки преющим навозом и высевали семена. Ямы накрывались застеклёнными рамами, а ночью и в заморозки укрывались камышовыми матами. В теплый день рамы поднимались и далеко отражали падающие на них под углом солнечные лучи. Этот блеск был виден из центра деревни. Школьниками мы часто помогали чистить и набивать парники.
По окраине села протекают ручьи-реки, сливающиеся в одну и впадающие в р.Зюзелгу: Безымянка (на восточной стороне села ) и Сорочий Лог( на северной стороне). От них образовались 2 пруда. Во времена нашего детства в них была чистая вода, много рыбы. Огромные по площади и с чистыми берегами, с ребячьим визгом в жаркий день над водной гладью. Южный берег пологий, а северный-высокий. От него шли трубы на поливной участок. На этих трубах, нагретых солнцем, мы «сушились» после купания в пруду. Такими в памяти остались наши пруды! Сегодня без слёз нельзя смотреть на эти водоёмы.
За самым большим прудом поле, а за ним лес. На южной опушке, на виду села стоит зерноток. Сколько помню себя, столько и зерноток. Я иногда там была с сестрой моей бабушки. Маленькая, старенькая Шильдт А.Ф. охраняла по ночам этот важный объект. За ним находился летний лагерь для коров. Здесь мы тоже любили бывать. Наберём в лесу грибов (а ходили в лес всегда ватагой), зайдём на ферму и чья-нибудь мама нас угостит парным молоком: Пономарёва М., Кох Е.Ф, Нацаренус Э.А., Зайцева Л.А.. Башкова В.А. и др..
Как мы жили в середине 20 века!? Замечательно! Летом детвора работала в поле, в саду, на ферме. Вечерами проводились танцы в клубе или около бараков. Но у всей деревни было ещё одно любимое место: площадка за нашей школой. Летом здесь молодежь каждый день играла в волейбол, а зимой это место заливали водой, ставили на этом катке карусель. Рядом с катком строилась большая наполовину из доски и снега гора, к Новому году ставилась здесь же ёлка (на ней вечерами зажигались лампочки), около неё наш «мастер» Димарецкий М. из снега лепил фигуру Деда Мороза и Снегурочки. И зимой здесь катались все: и дети, и родители.
Тогда мы, ребятишки, не придавали значения тем находкам, которые мы приносили после похода за ягодами. Мы часто ходили за паслёном ( сегодня это ул. Строительная). Для нас это было неблизкое место, т.к. это было за деревней. На этом месте мы находили штыки, остатки револьверов, винтовочные гильзы времён Гражданской войны. Поиграем этими вещами и в металлолом выбрасываем! Сегодня с сожалением вспоминаем об этом: ведь наши находки доказывают, что на месте нашего поселения шли бои.
В селе всегда был порядок. В бараках и около убирали по очереди, мусор вываливался в отведённое для этого место, которое называлось в народе «помойкой». Но оно было всегда чистым, т.к. мимо бачка ничего не вываливалось, а вода сливалась в яму. Мусор вывозился ежедневно на лошади. Отвечала за эту работу женщина Шлегель А.А. Туалеты были общественными, в них чистота и порядок. Не только потому, что женщина-инвалид Антонова М. добросовестно работала и смотрела за ними, а просто в них люди сами следили за порядком.

Когда наше село стало уже не подсобным хозяйством, а совхозом, стало развиваться и хозяйство, и строительство. Первый директор совхоза Никольский Е.Н. построил огромный современный животноводческий комплекс, стройцех, гараж, клуб, детсад, электроцех, магазин, столовую и пр. Промышленный комплекс ушел далеко к лесу, освободив место под строительство жилья. Жизнь, конечно, стала интереснее. Новый клуб стал сердцем села: сюда после работы и учёбы спешили все, здесь проводились все мероприятия села. На индийский фильм лучше сразу идти со своим табуретом: мест в зале не хватит. Во время проводов зимы тройки лошадей, украшенные коневодами Мох А.Ф. и Кожевниковым А.Е., своими колокольчиками выманивали самых ленивых жильцов на улицу. Наши краснопольские конные тройки занимали на скачках призовые места! А сегодня нет ни одной лошадки!
Всё в жизни меняется! Но по-прежнему живут наши улицы, в памяти остаются хорошие люди! А в нашем селе их много! Их имена и заслуги можно узнать в школьном музее. Вызывает тревогу промышленное и культурное будущее посёлка: нет ни одного сельскохозяйственного предприятия, развален клуб, нет детсада. Жилой сектор расцветает. Это радует! А рабочих мест в селе нет! Сердцем села сегодня является школа! Далеко видно школьное здание. Оно как кораблик среди зелёного моря! Здесь детям нравится проводить время. Накануне 100-летия поселения хочется помечтать и вернуть из прошлого…
Н.В. Жук 2011 г.